• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/30
  • 205

さつま芋カップのケーキ

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
200g
牛乳
大さじ6
1個
砂糖
30g
バター  溶かす
大さじ1
コーヒー用ミルク
1個
はちみつ
大さじ1
バニラオイル
さつま芋
120g
*
50ml
*砂糖
小さじ1~調節してくださ
お好みでシナモン
作り方
1
耐熱ボウルに1cm角に切ったさつま芋と水、お好みで砂糖を入れ、5~10分くらい様子を見ながらレンチン。柔らかくなったら、量の半分を潰しておく。(半分はトッピング用)
2
たまごに砂糖を入れ、もったりするまでホイッパーで混ぜる。
3
そこへ、牛乳、コーヒー用ミルク、バニラオイル、はちみつを入れて混ぜ、溶かしバターもいれる。ホットケーキミックスをだまにならないように散らしながら入れ、さらに潰した芋を入れて混ぜる。
4
お好みでちょっとシナモン❤
5
温めておいたオーブンで170度、15分前後焼く。この型の場合ですので、型の大きさによって、時間の調節をしてください。楊枝で刺して、何もついてこなければOKです。
6
型から出して、冷めたらホイップクリーム、お芋などをトッピング~❤
みんなの投稿 (1)
今日はさつま芋を使って作る、カップも食べられる、さつま芋の生地で作るケーキです♪

型が可愛いくて、カップのように窪んでいるので、中に色々入れられるところが気に入っています❤

5月13日にかぼちゃでも作りました!
もちろん、かぼちゃでも(๑•̀ㅂ•́)و グッ!


さつま芋をもっと~という方は芋の量を倍にしてください❗


秋の味覚と雰囲気を味わってみてくださいね~❤ #おもてなし #おかし・デザート