• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/11
  • 103

ドルチェグストで簡単ゼリー

みんなの投稿 (1)
ドルチェグストの宇治抹茶カプセルが余っていて、賞味期限が迫っていたので、牛乳も使って二層のゼリーにしてみました!
他のフレーバーカプセルでも作れます(^o^)

《材料》ゼリーカップ3個分
ドルチェグスト 宇治抹茶カプセル→3個
牛乳→150cc
砂糖→ お好きな甘さで。
森永クックゼラチン→ 抹茶ゼリー用1袋、ミルクゼリー用1/2袋

《作り方》
・抹茶ゼリー
ドルチェグストの宇治抹茶を規定の目盛りどうり3カプセル分マシンで作り鍋に移す。
砂糖を加えて火にかけて砂糖を溶かしたら火からおろし、ゼラチン1袋を入れてよく混ぜ粗熱をとる。

・ミルクゼリー
鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかけて砂糖を溶かしたら火からおろし、ゼラチン1/2袋を入れてよく混ぜ粗熱をとる。

カップの半分まで抹茶ゼリーを流し入れ冷蔵庫で1時間冷やす。
抹茶ゼリーが固まったらその上にミルクゼリーを流し入れて更に1時間冷やしてできあがり♪

砂糖の量は味見をしてちょっと甘いかな?くらいで、冷えた時にちょうどいいです。