• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/08
  • 112

シンプル☆スコーン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
強力粉
50g
バター
50g
砂糖
大1
BP(ベーキングパウダー)
15g
小1
牛乳
125cc
牛乳
適量
作り方
1
粉類をふるいにかけます。BP、砂糖、塩を入れて泡立て器等で混ぜ合わせます。
2
冷蔵庫から出したバターを、1に入れて手で粉とバターを混ぜ合わせます。(パラパラした感じに)
3
2の中に、牛乳+卵を混ぜたものを入れて、切るように混ぜ合わせます。
4
まとまったら、冷蔵庫に入れて寝かします。(1時間位)
5
台の上に打ち粉をし、生地を2㎝ぐらいの厚さまで伸ばしセルクル等で丸く抜きます。カットした後に、ハケで牛乳を塗ります。(包丁でカットしてもOK)
6
オーブンは210度に予熱しておき、クッキングペーパーの上にのせて15分位焼きます。腹が割れたら、大成功!(≧∇≦)
みんなの投稿 (1)
スコーン作りにはまってしまって、色々なレシピを参考に作ってみました。
今回、レシピをのせてみましたが、また変わるかもです!(≧∇≦)

また、プレーンのスコーンですが色んな味にトライしたいです。^_−☆