• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/15
  • 180

フライパンでベーコンピラフ☆

レシピ
材料・調味料
2合
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
固形コンソメ
1個
小さじ1/2
胡椒
適量
オリーブ油
大さじ2
2カップ(360cc)
作り方
1
お米は水で洗ってザルにあげておく。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れてみじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、1cm角にしたベーコンを入れて炒める。
3
玉ねぎが透き通ってきたら、2にオリーブ油大さじ1とお米を加えて、お米が透き通るまで炒める。
4
コンソメを砕いて入れ、塩・胡椒をし、水を入れて蓋をして強火で沸騰させる。
5
沸騰したら弱火にし10分加熱する。
6
パチパチ音がしてきたら火を止めて7分そのまま蒸らして完成♪
みんなの投稿 (1)
今日は午前中から部屋の掃除、片付けをしてて買い物にいけず、お昼は家にあるもので済まそうと。。。冷蔵庫に使いかけのベーコンがあったのでそれを使ってフライパン一つで出来るものを~。でも朝はパンだったし、肝心なご飯がない!!ならばフライパンでご飯が簡単に炊ける事を知りやってみたかったので、フライパンでお米からピラフを作ってみました♪♪

美味しかったので覚書で作り方残しておきます(*^O^*)
もぐもぐ! (4)