• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/01
  • 164

チョコレートムースケーキ♪

みんなの投稿 (1)
クックパッドを参考に作りました。市販のスポンジケーキや砕いたクッキーを使えば、チョコレートムースの部分は鍋に牛乳とチョコとゼラチンを入れて温めて溶かし、溶けたらとろみがつくくらいまで冷ましていく。とろみがついてきたら8分立てにした生クリームと混ぜ合わせ、スポンジを敷いた型に流し込み、あとは冷蔵庫に入れて固まるのを待つだけ❤️

焼かずにチョコを溶かして冷蔵庫で固めるだけで簡単で美味しいムースケーキが出来ました😊

写真は分量半分にして12cm の型で作りました。忘れないように材料をメモしておきます✏️

(分量)
ココアスポンジ 1枚(18cm)
板チョコ 3枚
牛乳 400cc
ゼラチン 12g
生クリーム 200cc
ココアパウダー 適量