• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/07
  • 362

おたまの炊き込み♪中華おこわ♡

レシピ
材料・調味料
うるち米
3合分
お煮染めと角煮を細かく刻んだやつ
適宜
お煮しめの煮汁豚の角煮の煮汁
もち米の目盛り3合分量
創味シャンタン(ペースト)
小さじ2
煮汁のお味を見て加減
銀杏
適宜
胡麻油
少々
作り方
1
左奥にひっそりといる豚の角煮←見えんわ
2
残った角煮と、先日具材を刻んでちらし寿司にした残りの煮汁を全部合わせて炊き込みご飯に
3
すごいドブ飯感満載((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ※この後、水分量が多いのに気づき、減らしてます
4
や!美味しそう!胡麻油少し回しかけてざっくり混ぜる
5
銀杏炒って飾る♪↑殆どは塩降って私のツマミに笑
みんなの投稿 (1)
おたまがこないだお煮染めの残りは炊き込みご飯にして♪と言ってけろよんが作った炊き込みが、すごく美味しそうだったので、私も作りました!
お煮しめの具材は細かく刻んでちらし寿司、更に残った煮汁に、豚の角煮と創味シャンタンを加えて、もち米で炊き上げました。
うんま!うーんま!
煮汁は今まで捨ててたのですが、これは使える!
2度楽しめるリメイク!

おたまよ、ありがとう!!!

・・・・・・・・・・・・・・・
さて本日5時にスイゾー、年に1度の同期オサーンお泊まりスキーツアー出発しました♪
いつもは4人で行くのですが、今回オサーンの1人の末っ子次男くん(上の兄姉2人とも現役国立大…プレッシャー半端ねえ)が受験ということで3人でご出発なさいました
別のオサーンの1人がいつもSUV車を出してくれ、迎えに来てくれるので、私は毎年、車内朝ごはん用に人数分のおにぎりと卵焼きを持たせます
↑良妻アピール(姑息)

今回は滋賀県?らしいです
ふーーーん( ͡° ͜ʖ ͡° )シラネ

てことで、今夜は絶対保証付きのフリーダム!
わーいわーい!!!
飲むぞー料理サボるぞー!
具足とイチャイチャするぞー!!!
↑昨日試験が終わって、2時過ぎフラフラになって帰ってきて、夜ご飯と風呂以外ずっと寝てました…若いな