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手料理
  • 2016/01/27
  • 1,170

前日に作りおき!揚げないチキンの甘酢お弁当

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
300g
1個
小麦粉
適量
こしょう
少々
醤油
大さじ3
はちみつ
大さじ1.5
大さじ2
ごま
お好みで
作り方
1
☆の調味料を合わせておく。私ははちみつを使っているのでレンジに20秒かけてとかしておきました。
2
ひと口大に切った鶏もも肉をポリ袋に入れて塩こしょうを入れて少しもむ。
3
②の袋に小麦粉を入れ袋をふりふり♪まんべんなくついたら卵を割り入れ、しっかりもみ込む。
4
小麦粉をバットなどに入れ、③のチキンにつける。衣は薄めにするのが好きです。
5
熱したフライパンに大さじ1くらいの油をしき、④の鶏肉を並べ入れる。衣が剥がれるので、こんがりするまでさわらない。
6
片面がこんがりしたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きに。蓋は水蒸気を逃がすため少しだけずらして、4分くらい焼きました。
7
全体的に焼き色がついてるのを確認したらキッチンペーパーなどで余分な油をふき取り、①の調味料をまわし入れ絡めたら完成!!
8
今回はお弁当に入れる際に黒ごまをかけてみました♪タルタルソースを添えたらチキン南蛮です☆
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今日は幼稚園のお弁当dayでした☆

最近朝方に娘が起きてしまう事が多く、寝室は一階、リビングやキッチンは二階という我が家ではお弁当作りの最中でも、授乳のために各階を往復しないといけないというハメになり、非常に効率が悪いうえ、朝からやたら疲れるのが悩みのたねでした。

まだ眠たい娘をエアコンの効いていない二階に連れてきてもご機嫌よくしてくれるはずもなく、これまたお弁当作りが滞ってしまうので、今回は流行りの⁈作りおきに挑戦してみました。


副菜はこれまでも夜に作っておく事が多かったのですが、主菜となる揚げ物や炒め物は下ごしらえしておいて朝に仕上げていました。


冬場ということもあり、今回の主菜は完全に作りおきして朝詰めるだけスタイルで!

せっかくなので、作りおきした方が味が馴染んで美味しくなりそうなものをということで、チキンの甘酢和えを☆
いわゆるチキン南蛮のタルタルなしバージョンです。


おかずは他に
黒千石大豆入りごはん
ほっけ←時間が余ったので皮や骨が嫌いな夫の分もほぐしましたw
れんこんと人参のきんぴら
豆苗のナムル など

プラス息子には
かぼちゃとコーンのマヨ焼きとりんごを♪

チキンの甘酢は残っていた分を夜ごはんにも少し出したのですが、息子が「これ、どうしてもおかわりしたいの!」と言われ、夫の分がなくなりました。あはw( ̄▽ ̄)

フライパンひとつで揚げ焼きしてたれをからめるので洗い物も少なくて済むし最高☆

次回は大量に仕込みたいと思います!
レシピは覚書です♪
#定番 #お弁当