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最近朝方に娘が起きてしまう事が多く、寝室は一階、リビングやキッチンは二階という我が家ではお弁当作りの最中でも、授乳のために各階を往復しないといけないというハメになり、非常に効率が悪いうえ、朝からやたら疲れるのが悩みのたねでした。
まだ眠たい娘をエアコンの効いていない二階に連れてきてもご機嫌よくしてくれるはずもなく、これまたお弁当作りが滞ってしまうので、今回は流行りの⁈作りおきに挑戦してみました。
副菜はこれまでも夜に作っておく事が多かったのですが、主菜となる揚げ物や炒め物は下ごしらえしておいて朝に仕上げていました。
冬場ということもあり、今回の主菜は完全に作りおきして朝詰めるだけスタイルで!
せっかくなので、作りおきした方が味が馴染んで美味しくなりそうなものをということで、チキンの甘酢和えを☆
いわゆるチキン南蛮のタルタルなしバージョンです。
おかずは他に
黒千石大豆入りごはん
ほっけ←時間が余ったので皮や骨が嫌いな夫の分もほぐしましたw
れんこんと人参のきんぴら
豆苗のナムル など
プラス息子には
かぼちゃとコーンのマヨ焼きとりんごを♪
チキンの甘酢は残っていた分を夜ごはんにも少し出したのですが、息子が「これ、どうしてもおかわりしたいの!」と言われ、夫の分がなくなりました。あはw( ̄▽ ̄)
フライパンひとつで揚げ焼きしてたれをからめるので洗い物も少なくて済むし最高☆
次回は大量に仕込みたいと思います!
レシピは覚書です♪
#定番 #お弁当