• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/24
  • 95

野菜たっぷり肉そぼろ弁当

みんなの投稿 (1)
生野菜や茹でただけの野菜が苦手な息子たん対策の我が家の定番です☆

この日は豚ひき肉を使いましたが、お好みでなんでもOK♪
人参、玉ねぎ、なす、ピーマンなど冷蔵庫にある野菜をさいの目切りにして、ごま油でみじん切りにした生姜の香りをたたせたフライパンで炒めて、酒、みりん、醤油で味付けします☆
少し砂糖を追加する時もあります。
とり胸肉などのひき肉を使う際、お肉の味が淡白すぎるときは鶏ガラスープを追加します。

我が家ではいつも多めに作ってストックします。

お弁当だけでなく麻婆豆腐に変身したり、トマトソースと合わせてボロネーゼにしたり、もちろんそのままパスタにのせても美味しいです。

色々なアレンジが効くしとっても便利なのでかなりおすすめです☆
#定番 #お弁当