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手料理
  • 2015/12/10
  • 131

皮なしトゥるんな椎茸の肉詰め焼売~レンチン5分♪

レシピ
材料・調味料
生椎茸
7~8個
豚挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
青ネギ
適宜
玉子
1/2個
しょうが
ひとかけ
ペースト状中華調味料
小さじ1
醤油
小さじ1
にんにくチューブ
少々
小さじ1
パン粉
大さじ2
小麦粉
40g
80cc
ひとつまみ
片栗粉
適宜
作り方
1
椎茸の軸を取り裏返しにして小麦粉をはたいておく
2
野菜はみじん切り、○を全部ボールに入れ一気に混ぜる。椎茸の軸も細かく裂いて入れてしまおう!タネの固さは玉子とパン粉で調整してね♪椎茸に種を詰めていく。
3
★を混ぜて生地をつくる。お好み焼きよりよりやや固めくらいかな?一応分量は書いてありますがこれもだいたいでいいと思う(*^^*)
4
椎茸のたねに生地を絡めていく。これ、レンチンしたら透明になって皮の代わりになります!最後に片栗粉を茶こしなどでふってラップしてレンチン5分!片栗粉なしでも何となく皮っぽいものは出来上がるよ♪適当適当~♪
5
生地が透明になってトゥるんな感じになったら出来上がり♪ポン酢やラー油でどうぞ!レンチンの時間はタネや椎茸の大きさによって調整してね♪
みんなの投稿 (1)
小ぶりな椎茸があったので焼売ぽいものにしてみました。
タネのレシピは昔習ったもののアレンジです。水溶き小麦粉にタネをくぐらせてその上に片栗粉をまぶしてレンチンすると透明な膜ができて皮の代わりになるよ(^o^)
焼売の皮がないときの代用になります♪

頂き物のビールや地酒が沢山♪
お酒に囲まれる幸せ♡
宝石とかに囲まれるより100倍幸せです♪
↑負け惜しみ #定番 #お肉