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手料理
  • 2015/11/22
  • 1,130

冷めても旨いほうれん草とキノコのキッシュ~白ワインに合うやつ

レシピ
材料・調味料
冷凍パイ生地
1枚
ほうれん草
1束
しめじシイタケエリンギなどお好みで
合わせて1パックほど
ベーコン又はハムなど
4~5枚
牛乳
80c
生クリーム
100~120cc
(大)
2個
パルメザンチーズ
大さじ2~3
塩コショウバターコンソメ顆粒
適宜
作り方
1
パイ生地を伸ばしタルト型にはり付ける
2
製菓用の石を敷き詰めて200℃で約20分、石外して空焼き5分。空焼きなしで、いきなりパイ生地にキッシュ流し込み、一気に焼き上げてもいいようです。お好みでどうぞ✨
3
具材をバターで炒め、コンソメ顆粒、塩コショウで味付け。
4
★の材料を投入、混ぜる。パルメザンチーズの半量も混ぜる。
5
焼いたパイ生地タルト型に流し込み最後に残りのパルメザンチーズを振りかけて、180℃で25分、160℃に下げて10~15分、オーブンの性質により温度は加減してね♪具材と卵液ですが、具材を多目にぎっしり詰めて隙間に卵液を流す感じにすると、とてもおかずっぽいキッシュが出来上がります♪具材と卵液の割合はそのことを踏まえてお好みで調整されると良いかと思います♪
みんなの投稿 (1)
旦那と息子がTVの録画で揉めている。
旦那はとんねるずの皆さんのおかげでしたが見たいと言い、息子は映画チャップリン「黄金狂時代」(しかも白黒)がいいと譲らない

……何かが間違っている我が家のTV事情…( ´∀`)

今夜は白ワインだよ!
だから白ワインに合うつまみだよ!
チャップリンでもとんねるずでも、母さんはキンキンに冷えた白ワインが飲めればどちらでもいいのだよ♪ #カフェメシ #おやさい