• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/01
  • 751

インカのめざめと海鮮のホワイトソースグラタン

レシピ
材料・調味料
じゃがいも(インカのめざめ)
極小5個
カニ風味かまぼこ
適量
ボイル帆立
小6個
塩こしょう
少々
ホワイトソース
1缶
ミニトマト
6個
ドライトマト
適量
ピザ用チーズ
適量
パセリ
少々
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、レンチンし、皮をむく。
2
グラタン皿に、ホワイトソースを敷き、その上に、スライスしたじゃがいも、ボイル帆立、じゃがいも、カニ風味かまぼこ、じゃがいもの順に並べる。
3
②の上に、塩こしょうし、更に、ホワイトソースをかける。カットしたミニトマトとドライトマトをのせる。
4
ピザ用チーズをのせて、トースターで、約10分焼く。
5
パセリを散らし、出来上がり。
みんなの投稿 (1)
インカのめざめは、黄色くて、ねっとりしてて、とても美味しいじゃがいもです❣️

が、休眠期間が短く、常温で保存すると、すぐ、芽が出てしまうとのこと。

だから、うちでは、収穫後、冷蔵庫の野菜室で低温熟成させていました(^O^)

すると、甘味が増すらしく(°▽°)

でも、そろそろ、芽が出てきそうなので、使っちゃうことに。

今回は、手抜きでホワイトソースは、レトルト(≧∇≦)

ドライトマトは、夏の暑い日に作ったものを冷凍保存していたものです。

もうすぐ終わっちゃうフレッシュトマトと、ダブルトマト