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手料理
  • 2016/01/23
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母ちゃんのチーズinハンバーグ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
レンコンを5ミリ角に切り、酢水につけアクを抜いておく。
2
食パンをフードプロセッサーにかけ、パン粉を作り、豆腐を水切りせずに、パン粉に加えて混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。牛乳は、パン粉の湿り具合を見ながら、調整する。
3
ひき肉にアク抜きしたレンコンと②とみじん切りにしたたまねぎ、卵、味付け塩こしょう、ナツメグ、粉ゼラチン、マヨネーズを加え、粘りが出るまでよくねる。
4
お好みのチーズを真ん中に入れ、空気を抜きながら、形を整える。ちなみに、私は焼く時にチーズが出てこないように、プロセスチーズを使いました。パットにあらかじめ薄力粉を茶漉しで、薄くふっておき、その上に、ハンバーグをあげ、上からも薄力粉を茶漉しで薄くふる。
5
フライパンを熱し、油をひき、中火で片面を焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返し、蓋をして弱火で約5分程度焼く。
6
竹串で真ん中を刺し、透明な肉汁が出てきたら、出来上がり。
7
煮込みハンバーグにしたり、お好みのソースをかけて食べる。
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娘へ向けたレシピ。

母ちゃんのシリーズ(*^▽^*)

定番のハンバーグですが、母ちゃんの味、作り方を娘に伝えたく…

また、自分の覚え書きとして。

今日は、多めのお肉1㎏で。

たくさん作って、焼いて冷凍し、地元を離れ自炊している子供たちに送ります。

#定番 #ちょっと早めだけど…父の日に贈りたい!パパも家族も大好き!アレンジハンバーグレシピ
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