• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/11/21
  • 11

ブルーベリー🫐ジャム

レシピ
材料・調味料 (180cc瓶×20)
ブルーベリー
5kg
砂糖  ブルーベリーの30%
1.5kg
レモン汁
120cc
作り方
1
鍋にブルーベリーを入れ砂糖を加え、様子を見ながら火加減し、ヘラで混ぜながら煮る
2
アクが出てきたら、取り除く
3
実がある程度潰れてきて、アクもある程度なくなり、煮詰まってきたら、レモン汁を加える
4
さらにしばらく煮詰めて、お好みの濃度になったら完成
ポイント

大量バージョン
180cc(190g)×21瓶くらい
瓶は、煮沸消毒!

みんなの投稿 (1)
レシピは、自分用覚え書き
大量バージョン
ブルーベリー🫐は冷凍
もぐもぐ! (7)