• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/23
  • 90

ほっこり野菜カレー☆

みんなの投稿 (1)
時間があったので、カレーを久々作ってみました。子供も食べるので激辛にはできないけれど、野菜をたっぷり、スパイスも入れて大人も大満足。

カレールーは使わず、インディアンカレーの粉とスパイスやハーブ類で深みを出します。カレーって各家庭でオリジナルの味があるよね。

我が家は、醤油、ウスターソース、ケチャップで味を調えます。子供も楽しめる味にするために、玉ねぎチャツネを多めに作り入れています。

これで自然な甘さのカレーになるので、少しくらいスパイスを入れても大丈夫。今日は玉ねぎを気長に炒める時にバターを入れてみました。本当はバターチキンカレー…が良かったけど

チキンがなかったからバター野菜カレー⁈
入れた野菜は…人参、大根、ピーマン、ズッキーニ、ジャガイモ。使ったスパイスは…クミン、ガラムマサラ、オールスパイス、ジンジャー

ハーブは、バジルとハーブミックスそれにローリエ。
そのままだとさらりとしているので、少しジャガイモを煮崩れさせてとろみを出しています。

出来上がったら一旦冷ましてから再び火をいれるのも大事なポイントです(^-^)
#カレー