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手料理
  • 2016/03/29
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【豚肉しっとり柔らか!】冷しゃぶサラダ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鍋に水(分量外)をたっぷり入れてお湯を沸かす。
2
豚肉に薄く片栗粉をまぶす。
3
お湯が沸騰したら弱火にし、水200ccと調理酒100ccを入れて、豚肉をしゃぶしゃぶする。
4
ボウルに水(常温〜水道水程度の温度)を張っておき、豚肉に火が通ったらボウルに入れて粗熱を取る。
5
水から上げてキッチンペーパーで軽く水気を取ったら、バットやお皿に盛ってラップをし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
6
よく冷えたらサラダとともに器に盛って、おろしのたれやポン酢、ゴマだれなどお好みのたれで召し上がれ。
みんなの投稿 (1)
我が家の定番、冷しゃぶサラダです。
豚肉をしっとり柔らかく仕上げるポイントは3つあります!
①豚肉に片栗粉を軽くふる
→茹でる時に膜になって、肉が固くなりにくいです。
②沸騰後に水を入れて、お湯の温度を下げる
→熱湯でしゃぶしゃぶするとすぐに身が縮んで固くなるので、低い温度でゆっくり火を通していきます。
③豚肉を冷やす時に氷水を使わない
→氷水に入れて冷やすと身が固くなります。常温か水道水程度の温度で粗熱をとります。