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手料理
  • 2014/09/25
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【美活GP】我が家の定番☆豚肉ときのこのバター醤油炒め☆

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美活GP 第三弾♪
ど定番の 豚肉です(*´罒`*)

豚肉のビタミンB1については 言うまでもないですね~♪
きのこの栄養 またまたコピペです(^^;)
きのこ類の一般成分は野菜類に似ていますが、食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品といえます。日本食品成分表によると、乾シイタケの食物繊維の含有率は40%強で、乾燥重量当たりに換算しても大根やネギよりもはるかに多いです。したがって、きのこ類を食べることで便通が良くなることが確認され、成人病の予防効果もあると考えられます。また、きのこにはミネラルのカリウムが多いため、塩分の過剰摂取を抑制することが期待できます。この他、たんぱく質や脂質が比較的多いのもきのこの特徴といえます。

きのこ すごいわ(´∇`)

材料
豚コマ 300gくらい
お好きなきのこ類
今回は しめじ 舞茸 エリンギ をそれぞれ
1パックずつ使いました♪
キャベツ 大きめの葉っぱで 3枚くらい

塩コショウ 適量
ニンニク チューブ 適量
バター 8g(個包装1個分)
醤油 適量
…調味料は 好みがありますので、各 お好みの分量で (。-∀-)

作り方
キャベツを適当な大きさに切って
耐熱容器に入れて レンチン 2分半

きのこ類は いしづきを取って ほぐす

薄く油を引いて 熱したフライパンに
豚肉を入れ炒める
ある程度 火が通ったら きのこ類を入れて蓋をし、3~4分くらい 蒸し焼きにする
塩コショウをして 豚肉ときのこをフライパンの端に寄せ 開いたスペースでバターを溶かし
ニンニクを入れ 香りが出たてきたら よく混ぜ、醤油を回しかける
水分が飛ぶまで炒めたら キャベツを加え
ざっと混ぜて お皿に盛り付ける

小口に切ったネギ等があれば 散らして
出来上がり~♪

ご飯のおかずにも良し♡
パスタに乗せても良し♡
やったこと無いけど うどんに乗せても
いけるかも?( ✪ワ✪)ノʸᵉᵃʰᵎ
#定番 #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #お肉