• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/15
  • 77

温泉豆腐揚げ入り、肉じゃが、筍煮物、ワカメ佃煮

みんなの投稿 (1)
自分の腹具合のせいで、今日は消化の良い物ばかりです。
昨日、調子にのって、大好きな筍を食べ過ぎて、
胃がおかしくなってしまいました。

痛みはなくなったのですが、重い感じは今も。
よくかんで、ゆっくりと食べました。

何も気にせず、おいしい〜〜って、パクパク食べられるって、幸せな事ですよね。

改めて思いました。

温泉豆腐
※昆布を水500mlに浸けておく
※豆腐をきって、入れる
※薄揚げも入れる
※火をつけて、沸騰したら火を弱めて、重曹を小さじ1
を入れて、コトコト
※豆腐がトロトロにとけてきたらできあがり
※ネギ、花カツオをのせて、だし醤油をかけていただく

肉じゃが
※じゃかいもは大きめに切る
※玉ねぎはくしがたに切る
※人参は太めの千切り
※牛肉も食べ良く切る
※ごま油を熱して肉と、野菜を炒める
※油が全体に回ったら、水、砂糖、酒、醤油、みりんをいれて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
※彩りのインゲンは茹でて、仕上げにさっと煮てできあがり