• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/07
  • 177

南瓜のミートソースグラタン、デトックス野菜スープ、オクラまり

みんなの投稿 (1)
水っぽくて、甘味の少ない南瓜どうする?

で、味が濃いミートソースでグラタンにしました。

※南瓜はさいの目切りにして、レンチン2分
※フライパンを熱して、ニンニクみじん切りを炒め、ひき肉投入
※ひき肉にあらかた火が通ったら、玉ねぎ薄切りもいれて、一緒に炒める
※玉ねぎがしんなりしたら、南瓜を投入
※エリンギの薄切りを入れ炒める
※赤ワインを60mlくらい入れて、強火でアルコール分を飛ばす
※ウスターソースとケチャップをいれて、煮る

夫がトマト嫌いなので、トマトを入れたいところをグッとがまん。



デトックス野菜スープ
水からいろいろな野菜を煮て、スープを作ります。
※玉ねぎ、人参、セロリ、トマト、ピーマンを
水から煮る
※アクをとる
※コンソメキューブと顆粒ダシを入れる
※コトコト

たくさん作って、味噌汁、カレー味、トマト味、クリーム味などにリメイク。


オクラのマリネ
※オクラはヘタの部分を下処理して、塩茹で
※玉ねぎドレッシングと醤油、オカカで和える


冬瓜とカイワレのツナサラダ
※冬瓜は薄切りにして、塩をして、しばらくおく。
※サッと水洗いして、カイワレと合わせる
※つなかんを混ぜる

#カフェメシ #おやさい