SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
鰹節の旨味でもりもり食べちゃいます❤︎
ハマること間違いなし(∗ᵒ̶̶̷̀ω˂̶́∗)੭₎₎̊₊♡
材料
❤︎ブロッコリー 1房
(今回は冷凍ブロッコリー使用)
❤︎かつおぶし 小1袋
❤︎白ごま 大さじ1
❤︎マヨネーズ 大さじ2
❤︎醤油 小さじ1
❤︎砂糖 小さじ1/2
作り方
1 ブロッコリーは小房に分け、柔らかくなるまで茹でる♪
2 ザルにあげ、水気をキッチンペーパーで取ります。(粗熱が取れるまでザルで放置→キッチンペーパーの上に緑部分を下にして乗せるだけでokです❤︎)
3 ボウルに調味料すべてとブロッコリーを入れて混ぜたらできあがり❤︎
うちでは冷凍ブロッコリーを使うことが多いですが、生の場合、茎の部分も皮をむいて薄い輪切りにして一緒に使っています♪
ブロッコリーを茹でるときは、お水1センチぐらい入れたお鍋に入れて、蓋をして蒸し焼きのようにしています♪少量のお水で茹でることによって、ブロッコリーの栄養がお水に流れ出るのを防ぎます❤︎
私が住んでいる国はマヨネーズが超あまいのでお砂糖はいれませんが、日本の美味しいマヨネーズの場合は入れてください❤︎お砂糖の量は小さじ1/2〜1のあいだで調節してください✩°。⋆⸜(ू。•ω•。)
#簡単・スピード #おやさい