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*鶏もも肉1枚(一口大に切り、お酒と醤油に漬けて冷蔵庫にしばらく入れておく)
*ニンジン1本(乱切りにして別鍋で少し茹でておく。)
*ゴボウ1本(斜めに切って酢水に晒して、アクを抜いてから別鍋で茹でておく。)
*椎茸4つ(おおきければ4つくらいに切る)
*里芋6個(皮をむいて水に晒しておく)
*ねじりこんにゃく1袋 *ちくわ1袋
*ゴボウ天1パック
*しめじ1パック *蓮根適量
*砂糖大さじ4 *水1カップ半 *醤油大さじ3
①鍋を火にかけ 油を引き、先にお醤油(分量外)&酒(分量外)に漬けていた鶏肉を炒め、こんがりと色が変わったら取り敢えず鍋から出しておく。
②野菜とこんにゃく、ちくわなどを炒め、砂糖大さじ4と水1カップ半を入れてフタして中火で20分。
③醤油大さじ3をまわしかけ、強火にして更に炒めてできあがり♡
2日目は煮こごりができて更に美味しい♡
#「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ