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手料理
  • 2016/04/09
  • 234

湯種♪カフェモカ食パン☆(1斤)

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉
100g
熱湯
80g
【本こね】
湯種
全部
強力粉
200g
砂糖
15g
5g
インスタントコーヒー
大さじ1
純ココア
大さじ1
チョコシロップ
15g
ホシノ丹沢酵母生種
30g
牛乳
120g
バター
20g
チョコチップ(黒、キャラメル)
適量
イースト使用の場合
ドライイースト
4g
牛乳
140g
作り方
1
こねはホームベーカリーで☆こね終わり、ボウルに丸めて入れ、ラップをかけて常温放置。今回は(春夜間常温)8時間。
2
大きく薄くのばし三つ折りにしたら幅の短い方側を食パンの型の大きさになるまで伸ばし、チョコチップを適量散らす。端からくるくる巻いて綴じ目をしっかり閉じたら油脂を塗った食パン型におさめる。
3
二次発酵はラップをかけて、常温放置。一番高いところが型いっぱいに上がるまで。表面に牛乳又は水を塗り、予熱なし150℃からのコールドスタート。
4
150℃10分。170℃に上げ10分。180℃に上げ15分焼成☆
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆
今日は長男の中学校の用具の名前書きやら、次男の学校の書類書きやらに追われてました(;´Д`)
中学校の用具、買った状態で放置していました(。ノωノ)
ギリギリにならないとやらない(やれない)性格なので😅
明後日は入学式よ~ヾ(o´∀`o)ノ

ってことで、今日のパン☆
また次男からのリクエスト♪
『チョコチップの入った食パン』
とのことだったので、以前作ったコーヒーとココア、チョコシロップを加えたカフェモカ食パンを湯種バージョンで☆

ホシノ丹沢酵母がもうそろそろ使用期限がきそうなので、今回はホシノ丹沢酵母使用です。
イーストの場合は牛乳を少し多めにしてね✋

ふわっふわで、とっても香りがいいよ~(≧∇≦)b
これはたまらん♪