• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/07
  • 165

はまぐりのお吸い物

レシピ
材料・調味料
1真昆布
32g
1水
2.4L
1鰹節
80g
出汁1のなかで4人前
1200cc
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1.5
三つ葉
適量
作り方
1
真昆布を水に浸けて冷蔵庫で一晩水だしする。
2
鍋に1を入れて、強めの中火で沸騰直前まで沸かし、灰汁をとる
3
火を止めて鰹節を投入し、3秒数える。
4
もったいない~。。。って言う気持ちを抑えて、クッキングペーパーをしいたこしきでこす。一番だしの出来上がり~🎵
5
もったいない~って言う気持ちがあるので、2Lの水を入れて2番出汁をとる。
6
さらにもったいない~。。。って言う気持ちがあるので、昆布は山椒と醤油煮に佃煮。鰹節はおかかにする。
7
出汁1200ccを鍋で再沸騰させ、酒、みりん、塩を入れて、味を整える。一番だしは味が濃いので、塩の分量は少しづつ入れて、味見しながら調整する。
8
はまぐりを入れて、貝が開けば出来上がり~🎵椀にもって、三つ葉を入れて、出来上がり~🎵
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)