• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/28
  • 251

今年初♪手作りマジパン入りシュトーレン☆

みんなの投稿 (1)
おはようございます。
今朝は寒い(゜ロ゜;)
昨日まで半袖の陽気だったのに…
子供たち布団から出てきませんでしたよ(;´Д`)
今日はパン鬼焼き日☆
さあ、朝ご飯前から仕込みました~!

ってことで、今日はコレ!
ハロウィンも終わってないって言うのに、もうクリスマスネタに行きますか?(笑)
今年初のシュトーレン焼きました(∩´∀`∩)
今年はマジパンも手作りよ☆
マジパンって、少しの量でかなりいいお値段するんだもの…

ローマジパン☆
・アーモンドプードル 100
・粉砂糖       100
・水飴      大さじ1
・牛乳      大さじ1
ボウルに入れて手でこねる!以上(笑)
意外と簡単に作れた(≧∇≦*)

今回のシュトーレンはイーストで、発酵種を先に作る作り方で☆
スパイスはシナモン、パンデピス・スパイス、アニスシード☆
洋酒漬けドライフルーツとフルグラも混ぜました♪
自家製の栗の渋皮煮とマジパンを中に包んだよ(≧∇≦)b

さっそく切って一切れ食べたよ( ´艸`)
いい香り!ウマーイ☆
残りは日にちを置いてからいただこうと思います(≧∇≦)b #定番 #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート