• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/04
  • 98

コンコン 風邪さんなんて生姜で吹き飛ばせご飯♪

みんなの投稿 (1)
すっかり冬だね~
風邪などひぃてませんか?
ァタシゎ朝起きると 喉が少し痛ぃかな。って
感じで要注意です(σ・∀・)σ

そんな 風邪の引始めに 早めの何とかぢゃなくて
生姜パワーで吹き飛ばそぅね~♪(笑)

コンコン ぉ揚げサンとタップリ生姜を甘辛く煮て
酢めしに混ぜるだけの簡単ご飯ですょ~♪
白胡麻と万能ネギの薬味もたくさん入れて食べましょぅо(ж>▽<)y ☆

酢めし 2合
ぉ揚げ 3枚
生姜 30㌘くらぃ
(もっと入れても美味しぃけどお好みでね♪)

水 80cc
酒 40cc
醤油 40cc
味醂 40cc
砂糖 大1 1/2
顆粒だし 少々

白胡麻 タップリ。
万能ネギ 適量

1 生姜ゎ皮をむぃて 細めの千切り
ぉ揚げゎ湯通しした後に千切りしてぉく。

2 ぉ鍋に調味料と生姜 ぉ揚げを入れて
煮たったら 2分煮てから
火を止めて そのまま冷ましてぉきます。

3 酢めしをつくったら 白胡麻と
2を軽くしぼって加ぇ混ぜる。
器に盛り付けたら 万能ネギと白胡麻を散らして出来上がり!





#定番 #家計応援!満足感たっぷりの節約お料理ネタ #ごはん・丼ぶり