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退院したら作るねって言っていたクッキーシューに塩キャラメルプリンの時に作ったキャラメル液でカスタード作ったよ☆-( ^-゚)v
☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆
*シュー生地
水 90mL
バター 60g
薄力粉 65g
卵 2個プラス4分の1
(卵の大きさにより量が変わります)
*クッキー生地
バター 50g
薄力粉 50g
グラニュー糖 50g
アーモンドダイス 10g
*キャラメルカスタードクリーム
☆砂糖 50g
☆水 大さじ1
牛乳 300mL
◎卵 1個とシュー皮で残った卵液
◎薄力粉 20g
◎砂糖 大さじ1
1.シュー生地を作る。鍋に水、バターを入れて火にかけバターが溶けたら 薄力粉を入れる。
力強くかき混ぜると生地がひとつにまとまります。火からおろす。
2. 1の生地に卵液を何度かに分けながらかき混ぜる。しゃもじですくって粘り気がありながら落ちるくらいまで卵液を混ぜる。
この生地の硬さで皮の膨らみが変わります。
写真をブログに載せますのでもし良ければそちらをご覧ください。
3.丸口金をつけた絞り袋に入れて天板にクッキングシートを乗せ10等分に絞り出す。
4.クッキー生地を作る。
レンチンしたバターにグラニュー糖と薄力粉、アーモンドダイスを入れて混ぜ小さめの絞り袋に入れる。
5. 3のシュー生地の上に500円玉くらいの大きさに円を描き円の中も絞り出す。霧吹きで水を吹きかける。
6. 200度に温めたオーブンで15分焼き色目かついて膨らんできたら100度で10分ほど乾燥焼きをする。この時決してオーブンの扉を開けないこと!萎んでしまいます。
7.鍋に砂糖と水を入れてカラメルを作る。
茶色になったら牛乳を入れる。この時火傷に注意!爆発的に沸騰します。
8.卵液に砂糖と薄力粉を入れて混ぜる。
9. 7のキャラメル液を8に入れよく混ぜ、こしておく。
10. 9を再び鍋にかけトロミがついたら冷ます。
11.シュー皮にクリームを詰める。
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