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手料理
  • 2016/05/05
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\(^o^)/やっぱり*みかんケーキ*は外せない❣️

レシピ
作り方
1
バター、お砂糖の順にふんわり立てます!
2
卵は少しずつその都度よく立ててね!ふわふわになればOK❣️
3
粉類を振り入れて〜
4
練らない様にさっくり合わせます!
5
みかんを並べた型に移して〜
6
ゴムベラで平にならし、型を落として空気抜きます!
7
かなり膨らみますがこれで大丈夫です(o^^o)
8
型ごと返し5分ほどこのまま〜5分後 型を外して!
9
温かい間に ジャムを塗って!粗熱とれたらラップをかけてね(*^^*)
10
しっとり馴染んだ翌日〜が美味しいょ❣️
みんなの投稿 (1)
🎏 子供の日に焼いたみかんケーキです❣️

何度か投稿している 我が家の定番(o^^o)

子供達に 愛され続けている王道のケーキです♬*

【 材 料 】 21cmタルト型など

♥︎みかん缶詰 1缶
○無塩バター 120g
◎三温糖 100〜120g又お砂糖
○卵 2個 120g溶きほぐす
▲薄力粉 80〜100g
▲アーモンドパウダー 20g(無くてもOK)
※(薄力粉だけなら100g 使用します)
▲ベーキングパウダー 5g
□あればバニラオイル 少量

[仕上げ用]
♡アプリコットジャム大さじ2〜3
※(水大さじ1でのばしレンジで1分チンする)

●下準備
・みかん缶 1缶はザルにあげ 汁気を切る
・型に薄くバター塗り強力粉振る
・型の底はクッキングペーパー敷く
・水切りしたみかんを好みの模様に並べる
※( 2015.6.6 にも作り方記載しています)