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手料理
  • 2015/11/30
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〜レトロな雰囲気〜【”クラッシック”チョコケーキ】

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(#^.^#) チョコたっぷりでも重すぎず

しっとり、ふわっと軽い口溶け♡♡


薄力粉は、ほんの少しだけで

アーモンドパウダーをたっぷり配合した

とってもリッチで風味豊かな

ミディアムタイプのチョコケーキ**

シンプルに粉糖をまとわせて

レトロチックに仕上げました・・。

大人のクリスマスにもぴったりな
*クラッシックチョコケーキ*


【材料】17cm丸型 1台分

☆チョコ 100g(クーベルチュール又ブラック)
☆バター 90g
☆牛乳又生クリーム 大さじ2
★卵黄 L3個
♡卵白 L3個
♡グラニュー糖 75g
♥︎薄力粉 コーンスターチ ココア各10g
♥︎アーモンドパウダー 40g
※(♥︎は合わせて振るう)
♧ラム酒 小さじ1〜2

【作り方】
⑴ 耐熱ボールに☆入れ湯煎又レンジで溶かし
★も加え滑らかに混ぜる

⑵ 別のボールに♡で固いメレンゲ作る


⑶ ⑴に⑵の1/3入れホイッパーで
しっかり混ぜる

⑷残りの⑵を2回に分けヘラで滑らかに
合わせる

⑸ ♥︎を振り入れヘラでさっくり合わせ
♧も混ぜる

⑹型に流し 型ごと落とし空気抜く

⑺170度 約40分〜

⑻焼き上がり 型から出し 粗熱取れたら
ラップ又袋で覆い馴染ませる

⑼粉糖かけて仕上げる

※翌日〜が馴染んで美味しいです






#カフェメシ #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート