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てんぷらや大学芋もいいけれど
メインにはならないし・・
おやつ感覚になりがちですよねー(^^;;
ビタミンや食物繊維もたっぷりで
もっと食卓に活かせたら〜‼︎‼︎
そんな時はコレ↑↑‼️
鶏肉と合わせて
隠し味に麦味噌を少し加えるだけ!
ほっこりホクホク【 和風グラタン 】
※フライパン1つでお手軽、簡単です
〜*材料&作り方*〜4人分〜
●さつま芋 中1本(約300)
(7mm厚さの半月切りにし水にさらす)
●玉ねぎ 1個 (5mm幅に切る)
●人参 1/2本 (短冊切り)
●しめじ 1/2p〜
●鶏ひき肉 200g (ささ身 もも肉でも)
●チーズ 適量
●オリーブ油又サラダ油 大さじ1.5
◎薄力粉 大さじ2.5
◎水 1.5C
◎コンソメ 1/2
◎牛乳又豆乳 1.5C
◎麦味噌 大さじ1〜1.5
◎塩こしょう 適量
⑴ 油熱しひき肉炒め 色が変われば
さつま芋 人参 玉ねぎ しめじも炒める
⑵ 水とコンソメ加え芋に火が通るまで煮る
牛乳で溶いた薄力粉も加え
弱火でとろみ付け 最後に麦味噌加える
※(味見し 薄ければ 塩こしょうする)
⑶ 耐熱皿に等分しチーズのせる
⑷ オーブンで15分〜こんがり焼く
⑸ パセリなど振って いただきます
#定番 #おやさい