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手料理
  • 2015/10/29
  • 120

〜和の素材で優しい日本の味〜【*和(なごみ)しふぉんけーき】

みんなの投稿 (1)
「まろやかでコクある甘さの*きび砂糖」

「風味豊かな*きな粉〜」

「香ばしい*胡桃がアクセント〜」


日本の優しい素朴がぎゅっと詰まった
【 和(なごみ)しふぉん 】が焼けました


ほのかに香るきな粉の風味と
ふんわりでしっとりな美味しい生地
柔らかな甘みがとってもお気に入り(#^.^#)

秋の夜長は こんな素朴なケーキを添えて
ゆったり のんびり〜過ごしませんか…⁉︎


【きび砂糖 きな粉 胡桃の*和しふぉん】
※17cmと10cmのシフォン型 各1台ずつ

a.卵白 5個
a.塩 ひとつまみ
a.グラニュー糖 40g

b.卵黄 5個
b.きび砂糖 70g

c.牛乳 80g
c”.サラダ油 50g

d.胡桃 30g (軽く下焼きし細かく刻む)

e.薄力粉 90g ※(e.は合わせて振るう)
e.きな粉 30g ↑
e.ベーキングパウダー 3g↑

《《手順と作り方》》
⑴ a.で固いメレンゲ立て 冷蔵庫で待機

⑵ b.をもったり立てc. c”.の順に加え
滑らかに混ぜ合わせる

⑶ d.も加え軽く合わせたら
e.を1度に入れ滑らかに混ぜる

⑷ ❶の1/3をホイッパーでしっかり混ぜる

⑸ 次に1/3をゴムベラで切り混ぜる

⑹ 最後は❶のボウルに❺を入れ ゴムベラで
優しく手早く合わせる
⑺ 高い位置から型に流しトントンと
型を落とし空気抜き 軽く表面整える
⑻ 170度 約35〜40分焼く
(10cmのミニシフォンは約20分)
⑼ 焼き上がり 逆さにし冷ます

※ 粗熱取れたら 型ごと袋をかぶせ
しっとり馴染ませてから 型から外す

※そのままで充分美味しいですが
お好みで生クリームや黒蜜を添えても〜




#カフェメシ #おかし・デザート