• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/18
  • 315

〜ドイツブレッド(ライ麦パン)〜【ミッシュブロート】

みんなの投稿 (1)
ライ麦&グラハム粉をたっぷり配合し

生地表面には 押し麦をトッピング

ざっくりした噛みごたえと
ライ麦の風味が際立つドイツブレットです

本来は ライ麦粉70%に
サワー種で発酵させますが
お手軽なイースト使用で
食べやすい配合にしました(*^^*)


薄めにスライスし
クリームチーズやパストラミを挟んだり
オリーブオイルを付けて食べるとgood‼️


※本来、生地表面のトッピングには
オートミールを使用しますが
常備してる 押し麦で代用しました!

【ミッシュブロート】楕円型 1台分

強力粉 120g
ライ麦粉(中挽き) 40g
グラハム粉(粗挽き) 40g
三温糖 3g
イースト 3g
モルトパウダー 1g
塩 4g
水 130〜140g(140gだとかなり緩め)

●トッピング用
押し麦 または オートミール

●型用
強力粉 (型に振る)

○捏ね10分

◎一次発酵 60分→パンチ→30分(計90分)

○ガス抜き 丸め直し ベンチ30分

◎麺棒で軽く伸ばし左右折り込み
上から3つ折りにし閉じる

○表面に軽く霧吹き
押し麦又オートミール付ける

◎綴じ目上にし 型に移す

○仕上げ発酵 約30分〜

◎天板に返し クープ入れる

○焼成 210度20分→190度10分(計30分)










#カフェメシ #パン・ピザ