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手料理
  • 2015/09/15
  • 365

.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.你好‼️ 【花巻(中国)】

レシピ
作り方
1
15分休ませたあと 約35×30cmに伸ばしごま油塗る
2
上からくるくる巻く
3
巻き上がり 閉じる
4
10等分に切り中心を菜箸で押さえる
5
クッキングペーパーに乗せ 発酵させる(常温)(オーブン内で熱入れずに発酵中)※テーブルなどでする場合は ビニールやラップする (乾燥してきたら霧吹く)
6
ふっかふかに蒸し上がり*\(^o^)/*
みんなの投稿 (1)

秋になると食べたぁーーい物*\(^o^)/*

ホッカホカ〜の中華まん‼️


きょうは 夜ごはんに合わせて
具材を入れない【 花巻 】

ぐるぐる巻いた お花の形が可愛い(*^^*)

オーブン無しで蒸すだけ〜‼︎なので、
以外に簡単に作れますょー♪♪

●イースト&ベーキングパウダーのW使いで
より一層ふんわりな蒸し上がり(o^^o)

[下記に簡単な写真入りで記載しました]


【 花巻の生地 】10個前後

薄力粉 230g
強力粉 70g
三温糖 25g
塩 3g
イースト 2g
ベーキングパウダー 2g
ぬるま湯 165g
サラダ油又ラードやごま油 10g

▲仕上げ用ごま油 10g

□捏ね 15分

□一次発酵 30〜40分(室温で)

□ガス抜き 丸め直し 15分おく

□麺棒で35×30cmに伸ばす ♦︎写真❶

□刷毛で▲ごま油薄く塗る ♦︎写真❷
※ (生地下 2cm程度は塗らないで!)

□上からくるくる巻いて しっかり閉じる
♦︎写真❸

□10等分に切り中心を菜箸で押さえる
♦︎写真❹
□クッキングペーパーに乗せ
室温で発酵させる(20〜30分) ♦︎写真❺

□蒸気の上がった蒸し器で約10分(強火)





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