• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/11/08
  • 48

🎄クリスマスティー2024試作中🎄

レシピ
材料・調味料 (1杯分)
茶葉orティーバッグ
3g or 1pc
シナモンパウダー
2g
クローブ(ホールorパウダー)
1個or 1振り
ナツメグパウダー
0.5g
ジンジャーパウダー
0.3g
(あれば)オレンジピール
0.5g
熱湯
150ml
作り方
1
全ての材料を軽く混ぜ合わせてお茶パックに入れる
2
予熱したティーカップに熱湯を注いでお茶パックを静かに沈め、茶葉のパッケージに記載の時間プラス30秒で浸出する(ソーサーなどで蓋をして蒸らすと良い)
3
時間がきたら、お茶パックを静かに引き上げる(振ったりかき混ぜたりしない)
ポイント

ティーバッグの紅茶を使う場合も一度中身を開けてスパイスと混ぜ合わせるのをおすすめします

みんなの投稿 (1)
#紅茶 #アレンジティー #おうちカフェ #ねね茶

ハロウィンが終わった途端、街中のディスプレイはクリスマスモードへ
ということで、毎年自家製ブレンドを作成しているクリスマスティーをぼちぼち仕込もうかなと考えています

2ヶ月くらい熟成させると良いとの話を聞き、ここ2年ほどそうしてみたのですが…
好みの問題だけど、私は作りたてかあまり熟成させないものの方が美味しいなぁ、と😋

特に甘い香りのする茶葉は、スパイスと寝かせるとその香りの良さが無くなってしまうような?
逆に中国系のキームンや雲南は熟成させた方が高級感が増すイメージ✍🏻

クリスマスティーは、スパイスさえ用意してしまえばあとは混ぜるだけなので、気軽に試して欲しいアレンジティーのひとつです🫖
スパイスは日持ちするから、手持ちの茶葉でいろいろアレンジ出来るのもおすすめポイント💡

ご参考に2022年のレシピを載せておきます
いつもの紅茶の味変やスパイス消費にお試しいただければ幸いです😌
もぐもぐ! (15)