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手料理
  • 2015/08/12
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♪お魚をもっと食べょ!〜柚子胡椒deピリッと爽やか〜

みんなの投稿 (1)
ちょっと苦手な青魚も
蒲焼き仕立てで食べやす〜い‼︎

安価で栄養満点な鰯(いわし)は
育ち盛りのお子ちゃまにも
積極的に食べて欲しい食材です(#^.^#)

きょうは 少量の柚子胡椒を入れて
ピリッと爽やかに焼き上げました**

◆ 熱々のごはんにのせて蒲焼き丼や
すり下ろした長芋をかけてもgood‼️

※もちろん 柚子胡椒なしでもokでーす‼︎

※又、大葉や梅肉でも 美味しい(๑◕ˇڡˇ◕๑)

【 材料 】4人分

♦︎中羽いわし(約15cm位) 8尾
※(頭を落とし内蔵取り 手開きにする)
♦︎酒 大さじ1
♦︎薄力粉 適量
♦︎サラダ油 大さじ2

《合わせ調味料》
●醤油 大さじ2
●三温糖又きび砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1.5
●お酒 大さじ2
●柚子胡椒 少量
※(混ぜ合わせておく! )

⑴ 開いた鰯に酒振り臭み取る

⑵ ペーパーで水気拭く

⑶ 薄く薄力粉まぶす

⑷ フライパンに油熱し 鰯を皮目から焼く
裏返し8割程度焼けたら 余分な油拭き取る

⑸ 合わせ調味料 回し入れ 強火で絡める

⑹ お皿に盛り付け 炒りごま振る

⑺ あれば 甘酢生姜 添えて!

※梅肉入れる時は調味料に混ぜる

※大葉は刻んで 最後に入れる

#低カロリー・ヘルシー #お魚