SnapDish
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ミディアムタイプのチョコケーキです
以前の分量を1.5倍にして
サイズを変えて17cmの丸型で焼きました
こちらも とってもシンプルなケーキ
これからの季節 溶ける心配もなく
持ち運びにもgoodです(#^.^#)
【材料】17cm丸型 1台分
☆チョコ 100g(クーベルチュール又ブラック)
☆バター 80g
☆生クリーム 大さじ1.5 (又牛乳)
★卵黄 L3個
♡卵白 L3個
♡グラニュー糖 70g
♥︎薄力粉 コーンスターチ ココア各7g
♥︎アーモンドパウダー 45g
※(♥︎は合わせて振るう)
♧ラム酒 小さじ1〜2
【作り方】
⑴ 耐熱ボールに☆入れ湯煎又レンジで溶かし
★も加え滑らかに混ぜる
⑵ 別のボールに♡でメレンゲ立てる
※(グラを2〜3回に分けて 9分立てに)
⑶ ⑴に⑵の1/3入れホイッパーで
しっかり混ぜる
⑷残りの⑵を2回に分けヘラで滑らかに
合わせる
⑸ ♥︎を振り入れヘラでさっくり合わせ
♧も混ぜる
⑹型に流し 型ごと落とし空気抜く
⑺170度 約40分〜
⑻焼き上がり 型から出し 粗熱取れたら
ラップ又袋で覆い馴染ませる
⑼粉糖かけて仕上げる
※翌日〜が馴染んで美味しいです
#おもてなし #おかし・デザート