• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/09
  • 244

♡卵1個de *小さな幸せ2つ〜* オレンジ&チョコケーキ♡

レシピ
材料・調味料
バター(室温に戻す)
60g
ひとつまみ
溶き卵(Lサイズ1個)
60g
♦︎薄力粉
35g
♦︎ココア
15g
♦︎アーモンドパウダー
10g
♦︎BP
2g
オレンジピール(粗みじん切り)
40g
ラム酒
5〜10g
チョコチップ
40g
シロップ
20g
グラニュー糖
15g
ラム酒
10g〜
仕上げ用
粉糖
少量
オレンジピール(スライス)
少量
作り方
1
今回使った型です 底サイズ 約17×4.5<下準備>〜型に薄くバター塗る〜♦︎は合わせてふるう〜♡のオレンジピールに♡のラム酒ふる〜♪シロップ→小鍋に水.グラニュー糖 入れ溶かし火を止めラム酒合わせる〜オーブン予熱 170度 (ガスオーブン使用・電気は180度)
2
※ハンドミキサー使用バターに塩入れ白ぽいクリーム状にする
3
グラニュー糖を2〜3回に分け入れその都度しっかり立てる
4
卵も2〜3回に分け入れ立てる※グラニュー糖がなじみ ふわっとなるまで〜
5
*ヘラに持ち替えるふるった♦︎を3回に分け サックリと切るように混ぜ最後は粉気が残るくらいのところでオレンジピールとチョコ合わせ混ぜる
6
型に等分し表面ならすオイルを塗ったナイフで生地の中心端から端まで1本下まで線入れる
7
オーブン170度 20〜25分(竹串刺して チェックする)
8
型から出す焼き上がり熱いうちにシロップ塗る
9
※冷めてから密封すれば 更にしっとりなじみます!※レギュラーサイズのパウンド型なら 材料×2倍で! 焼成 40分前後です!
みんなの投稿 (1)
★少しビターなココア生地にラム漬けオレンジピールとチョコチップをたっぷり混ぜ込んだ、深い味わいの濃厚チョコケーキです〜
焼き上がりにもラム酒入りシロップを染み込ませ より一層!風味豊かに仕上げました★
#おもてなし #家族・大勢で食べたいお料理ネタ #おかし・デザート