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手料理
  • 2015/06/08
  • 131

*ナンプラー無しっ⁈家にある物で簡単♡和風ガパオライス*

みんなの投稿 (1)
ぎゃー!今気づいた!
スタンプのキッチンの綴りが違いすぎる。
作り置き?を適当に押してたから、あんまりちゃんと見てなかった( •́ ⍨ •̀)
写真あとからだと修正できないのかなー⁉︎笑

ちなみにこのメニュー。
まだお料理を始めて間も無い頃…

ガパオライスを作りたーい♪

作り方調べる。

Σ(゚д゚lll)ナンプラーって何っ⁇

でもわざわざ買ってくるのも…

で考えたのが、このナンプラー無しで作る、和風ガパオライス♡

ナンプラー=魚醤=魚⁈
じゃ、鰹出汁で代用しちゃえばいっかー♪

という、ぶっとびまくりな発想から生まれたこのメニューですが…꒰꒪꒫꒪⌯꒱

今では家族みんなお気に入り♡
むしろナンプラーが我が家の調味料に仲間入りした今でも、子供はこっちの方が大好きみたい!笑

ただのそぼろごはんやーん!というツッコミは無しでお願いしまーす(ಡ౪ಡ)

《材料》 4人分

鶏ひき肉 250g
玉ねぎ 1玉(小)
人参 1/2本
ピーマン 2個
蓮根 7~8cm位(あれば)

にんにく 1かけorチューブ3cm位
粉末鰹出汁 小1
砂糖 大1
醤油 大1
麺つゆ 大1
オイスターソース 大1と1/2
乾燥バジル 適量

《作り方》

①野菜類は全てみじん切りにする。

②油を引いてにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎ→人参→蓮根の順に炒める。

③玉ねぎが薄茶色になったら、ひき肉も加えて炒める。
(玉ねぎは食感を残したいけど、甘みも欲しいので、飴色の手前位がオススメ。)

④お肉の色が変わったらピーマンを加えて馴染む程度に炒め、粉末出汁、お砂糖、お醤油、麺つゆ、オイスターソースで味を整える。

⑤火を止めてから、乾燥バジルを振りかけて混ぜる。
バジルはたーくさんがお気に入り♡

⑥お好みで目玉焼きや、あれば生?バジルをトッピングして完成〜♪

調味料は使っているものによって濃さが違うので、調節して下さいね!
お肉だけだと、ちょっと味が濃いぐらいが、ごはんに乗せた時に丁度いいです(^ω^ #カフェメシ #ごはん・丼ぶり