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分量は無し(笑)
好きなだけ出来ます。
①鶏胸肉は皮を取り常温に戻します。
②鶏肉を先に鍋に入れ、水をたっぷりと。
酒も適当にドボドボと。
あれば生姜スライスとネギの青い所も。
③ここで火にかけます。
水から茹でる感じです(*´◡`*)いや┈
感じじゃなくて水から茹でます(笑)
④沸騰して白い泡が浮いてきたら取ります。
⑤肉が完全に浸る状態を保つ為、アルミなどで落し蓋をして5分程度茹で、火を止めます。
⑥あとは蓋をして食べる時まで放置。
☆すぐ食べる場合でも10分くらいは放置してね!
☆保存の場合は粗熱が取れたらタッパーに汁ごと移し、肉が汁に浸る状態を保ちつつ保存してね!
今日、我が家は冷蔵庫整理の日。
余ってる野菜やキノコをどんどん茹でて
玄米の上に乗せ、ひとつ前にUPした「コチュだれ」を掛けてヘルシーに頂きました♡
うまぁぁぁいヽ(〃∀〃)ノ
コチュだれのニンニクを無臭ニンニクに変えればお弁当にも♡
◉コチュだれ◉
・コチュジャン...大さじ4
・ごま油...大さじ4
・しょうゆ...大さじ2
・酢...大さじ2
・すりごま...大さじ2
・いりごま...大さじ2
・にんにくみじんぎり...小さじ1
↑混ぜるだけ↑
#丼もの #外で食べたい褒められ弁当レシピネタ #お肉