• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/09
  • 113

♡揚げ茄子のザーサイ中華煮浸し♡

みんなの投稿 (1)
実家の母がよく作ってくれていた品です♪
アツアツでも!冷やして食べても!
ご飯が進むクン♡

✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼

⚪︎茄子4〜5本(乱切り後、水に浸けて水気を拭き取る)
⚪︎小麦粉適量

《タレ》
⚫︎醤油大さじ3
⚫︎お酢大さじ3
⚫︎ごま油大さじ1
⚫︎生姜チューブ5cmくらい
⚫︎にんにくチューブ3cmくらい
⚫︎砂糖ひとつまみ
⚫︎ネギみじん切り適量
⚫︎大葉みじん切り適量
⚫︎ザーサイ50gくらいみじん切り
(その他、ミョウガなども加えると美味)

①タレを先に作っておきます。
②水気を切った茄子に小麦粉を薄くまぶして揚げたら油を切り、タレと合わせるだけ♪

これ♡
じゅわっと柔らかい茄子に、ザーサイの歯触りがアクセントになって美味しいの〜〜❤︎

今日は暖かったので冷蔵庫で冷やして食べま〜す( ´ ▽ ` )

★ザーサイも入るのでチョット濃い味です!
白米に乗せて食べると最高ですが、薄味が好みの方は醤油とザーサイの量を少し減らしてみてください♪





#簡単・スピード #増税対策に!アイディアたっぷり節約料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (2)