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手料理
  • 2015/04/26
  • 194

揚げない!我が家のメンチカツ☆

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
150g
タマネギ
半分
ニンジン
半分
キャベツ
2枚程
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
トンカツソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
コショウ
少々
サラダ油
適量
作り方
1
タマネギ・ニンジン・キャベツをみじん切りにし、○は一緒にしておきます。油揚げは普通サイズなら半分に切り、油抜きをして絞り、破らないように裏表をひっくり返します。
2
熱したフライパンに油を引き、☆の固い野菜から順に炒めます。全体に火が通ったら火を止め冷まします。
3
ボウルに豚挽き肉、02の冷めた野菜、○を入れて混ぜます。
4
ある程度混ぜたら●を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
5
タネを8等分し、丸めて空気抜きをして、01の油揚げに詰めます。そして油揚げの切り口を中に折りたたみます。
6
油を引いたフライパンに切り口が下になるように乗せ、蓋をして弱中火で焦げないように面を変えながら焼いていきます。
7
中に火が通れば完成です!
8
※今回の油揚げは、すし油揚げと言う正方形の物を使用しました。面の1カ所を細く切り、タネを入れる切り口を作りました。切れ端はみじん切りにしてタネに入れました。
9
※油揚げを開く前に、菜箸などでコロコロと伸ばすように転がすと開きやすくなります♪その際、破れないように気を付けて下さい!
みんなの投稿 (1)
私は現在、子どものアレルギーで卵摂取が出来ません(授乳の関係上)

しかも詰まりやすい体質のため、揚げ物は控え目に…

しかし旦那の夕飯リクエストは揚げ物ばかり…
衣に卵を使えない!
揚げないレシピのパン粉を炒る作業が面倒!←

はっ!!
油揚げにタネを入れたらどうだろう!!
…と言うわけで、作りました。
ええ。そんな我が家のコロッケも油揚げを使っているので油で揚げません( ´艸`) #簡単・スピード #お肉