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手料理
  • 2017/03/22
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簡単☆自慢のサクッフワッ♡トルティーヤ♪本気で美味いよ〜♡

レシピ
材料・調味料
⚫︎強力粉
150g
⚫︎薄力粉
50g
⚫︎
小さじ1/2
⚫︎砂糖
小さじ1
ラード
大さじ4または8袋
ベーキングパウダー
小さじ1/2
80〜110cc
作り方
1
⚫︎を大きめのボウルに入れ、軽く混ぜ合わせたら、ラードを入れて、手で揉み潰しながら、粉に合わせて行く。※ラードの量が多いと思うかもだけど、これが少ないと固くなったり、風味もなくて美味しくできません。※ラードは肉を買う時いつもいらなくても鷲掴みで持って帰るので、沢山あるんだけど、あの小さな10g入りくらいの袋で言うと8袋。おい!ただかい!笑※南米系の物を作る時、ラードを使うと上手くいくのよね〜☆これが。ショートニングにするのも手かもだけど、個人的に使いたくないので。
2
ラードと粉が大体混ざったら、水を半量入れ、適当に混ぜ合わせ、ここからは、水を全て入れるのではなくて、様子を見ながら、耳たぶくらいの硬さになるよう調節しながら、水を入れ、分量分いらなければ全部は入れません!もっといれば足してください。まあ、いるとは思わないけど。
3
生地がまとまったら、3〜4分、更に綺麗に生地がまとまるよう捏ねます。捏ねたら、綺麗に丸くまとめ、布巾などをかけて10分以上起きます。まあ、30分くらいがいいかな。※グルテンを落ち着かせ、焼く時に膨らみやすいよう。
4
寝かせた生地を8当分に切り分け、丸くまとめて、綿棒で薄く丸く伸ばします。薄さは、焼いてみたらわかるけど、かなり薄く伸ばしてオッケーです。※8当分だと、少し小さめなトルティーヤが出来るので、大き目が良ければ、6当分にでも!
5
フライパンを温め、オイルなしで、伸ばした生地を両面、1分くらいずつ焼いたら完成♪※フライパンの温度が低過ぎても、膨らみません。様子を見ながら、適度に高い温度で。ただ、焼きすぎたり、温度が高過ぎたりすると、クリスピーピザになります!それも美味しいよ♪でも、トルティーヤにするには気を付けてね!
みんなの投稿 (1)
私は、これを時々、作ろうと思ってお店でお肉を買うついでに、要らなくてもラードをいくつか貰っときます。(笑)
しかも、この皮を使って、サックサクピザにしたりもします。

そもそもその昔、私がタコスなどメキシコ料理を作ろうと思ったのは、学生の時に大阪でアメリカ人の友達にメキシコ料理屋へ連れて行ってもらって。それまで辛い物は苦手だったのに、その時の料理(ブリトーだった)が、すご~く死ぬほど辛いのに何故か美味しいと言う不思議体験をしたわけです。凄く美味しいから沢山食べたいのに、辛い…

その時から辛い物にハマり、今では、いつもマイ一味や、マイハバネロなどの辛いスパイスを持ち歩くようになり。(笑)
広島へ帰ってからメキシコ料理屋を探したけど、イタリアンの方が人気がある広島では、メキシコ料理など中南米の料理の知名度が驚くほど低いんです。
だから、メキシコ料理屋があっても、お客さんは外人だけだったりするのですぐに潰れます。
ある日、雑誌でみつけたメキシコ料理屋にお母さんを連れて行きたくて行ったんですよ。

そしたら……
あ、看板が裏返ってるけど……定休日?

残念に思いつつ、その後カナダ人の親友にあったんです。

私「ねえ、メキシコ料理やへ今日、行ったら、閉まってたからガッカリだったよー」
友「何処のメキシコ料理屋?」
私「あそこの○○ってとこ」
友「ああ。そこ潰れたよ」
私「え!?定休日じゃないの?」
友「定休日じゃない。Noisy、広島にはメキシコ料理屋は4軒しかなかったんだけど、その最後の一軒がそこ。だから、今は広島にはメキシコ料理屋はないよ」

え!?
全部ない!?

食べたいのにーー!!!

諦められなかった私は、こうなったら作ればいいんだ!と閃き、当時、試行錯誤しながら調べたりして、あの大阪のお店で食べた時の味をもう一度!と思いながらあれこれ作りました。
だから、タコスとかチリコンカン、ブリトーとかソフトタコスは、昔から私が作る自慢のレシピです。

この皮でぜひ、ソフトタコスを作って下さい♪
参考料理に自慢のサルサを載せてます。自慢のチリコンカンを入れると美味しいです。チリコンカンの作り方は、自慢のサルサの翌日に載せてます。

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/