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手料理
  • 2017/03/09
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10分完成☆激うま♡煮込むのが馬鹿らしくなるビーンズカレー♪

レシピ
材料・調味料
サラダ油
大さじ3
玉ねぎ
中〜大2個
にんにくすりおろしチューブ
小さじ2
唐辛子
お好みで
合挽きミンチ
200g
清酒
大さじ3
薄力粉
大さじ3
トマトジュース
200cc
300cc
ビーフコンソメ
大さじ4
⚫︎しょうがチューブ
小さじ1
⚫︎砂糖
大さじ1
⚫︎カレー粉
大さじ2
⚫︎※ハバネロヂョロキアなど
お好みで
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
ミックスビーンズ
240gを1缶〜2缶
バター
大さじ1
作り方
1
※この手順で進めると大体10分程度で完成します。モタモタしてても15分かな。どんどんどんどん次から次へと入れていく感じですよ〜☆まず、玉ねぎ、合挽きミンチ、サラダ油、清酒、にんにくチューブ、唐辛子、薄力粉、水、トマトジュースを手元に用意しておく。
2
玉ねぎを千切りに。※玉ねぎをみじん切りにしないのは、玉ねぎの旨味を引き出すだけではなく、最終的に食べる時、具材としての食感も残したい為。でも、早く火が通るよう千切りです!
3
鍋を温めたら油を入れ、千切りした玉ねぎを強い中火で炒める。大体炒めたら、にんにくを入れ、唐辛子を手でちぎって種を出し入れ2〜3回混ぜ合わせたら、合挽きミンチを入れ炒める。ミンチに火が通ったら、清酒を入れアルコールを飛ばし、火を少し弱め、薄力粉を入れて全体に馴染ませ、粉っぽさがなくなったら、水とトマトジュースを入れ、火を強火にして一旦沸騰させ、沸騰したら弱めの中火にしておく。そして、ビーフコンソメを入れる。
4
その間、ビーンズの水を切り、カレー粉に分量外の水を入れ、溶かしておく。他の必要材料を手元に用意。
5
⚫︎の材料を記述の順番に入れていき、混ぜる。1分程、煮込み、味見をし、味が足りなければ、調整しておく。※まだ、牛乳や生クリームなどを加えるので、この時点では、かなりきつめの味です。
6
味が整ったら、牛乳と生クリームを入れ、全体に混ぜ、味見。※この時点では、ちょっとだけ、キツめの味で。これからマメが入るので。
7
最後にビーンズをドット入れ、全体に混ざったら、最後の味見をして、丁度良ければ、バターを投入して、カレーにテカリが出るよう溶かしたら、火を消して完成♪※缶詰の水煮は、もう既に柔らかいので、温めるだけの気持ちでどうぞ!
8
【コツなど】※火加減は、基本中火。薄力粉を入れる時に焦げるので、弱めるのと、水とトマトジュースを入れ一度沸騰させる時が強火です。※この分量だと、ビーンズを1缶だと、カレーを食べる感じで2缶だと、ゴロゴロと豆を食べる感じ。お好きな方で!※にんにくすりおろしは、塩分が含まれてるものを使用してます。含まれていないなら、塩加減など調整して下さい。
9
【味の決め手】※清酒について:料理酒を使用してもいいですが、全く旨味が変わります。私は、美味しくならないので料理酒を使いません。酒税は馬鹿らしいと思うなら、飲む清酒でなくとも、酒屋に料理用の清酒も売ってますよ!料理酒には、塩分含まれてますが、清酒には入ってません。普段のお料理をこれに変えるだけで格段に味が変わります。ぜひお試しを!
10
※このカレーの味の決め手は、トマトジュース、ビーフコンソメ、牛乳か生クリームなので外さないでね☆チキンコンソメとかじゃなくて、ビーフコンソメですよ〜☆味が深くなります。まあ、チキンコンソメでも美味しいけど。※このカレーは、甘みとまろやかさと辛さを楽しめるようスパイシーに作ると更にお店の様なかんじになるので、辛さが大丈夫な人は、ぜひ辛くしてね♪辛さを加えるなら、ハバネロやヂョロキアとかのエスニックな風味のある唐辛子を入れるのがお勧め♪
みんなの投稿 (1)
カレーって煮込んだり、寝かせたりと色んなことしません?
美味しくするために。
でも、このカレーは、10分程度でできるのに、既に美味い自慢のカレーです♪

実は、このベースは以前にもアップしていて、雑誌にも載せてもらったものなんですけど、あれよりも更に早く美味しく作れないかと考えたカレーです。
だから、ベースは以前のカレーと同じですけど、早く煮込むために入れている材料が違います。
でも、材料を変える事で食べごたえが無くなるのも嫌ですよねえ。

私の中では、日本のカレーを食べるなら、ジャガイモが入っているのがカレーを食べる醍醐味なんですよ。
でも、そう言うのがなくなると寂しい……
そこで!
缶詰の豆なら、食べごたえもあるし煮込む必要は何処にもないし、いいんじゃな~い?って。
作ってみたら、あっという間にでき、以前アップしているものにも劣らない物ができました~♪

ひたすら、どこまでも、限りなく、最短時間で作る、味の手抜きなしのカレーです♪
確かにお湯を沸かして、日本のカレールーを溶かしただけで、既にカレーって最短時間で作れるとは思いますけど、別に美味しくないですよねえ。
そうじゃなくて、美味しいけど早い!

これです!(笑)

さあ、どうぞ~~!

※豆は、レッドビーンズ(小豆のような味がする大きな豆)を使ってますけど、お店で売っているお好きなものでいいと思いますよ♪

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #手抜きに見えない!スピード料理ネタ