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手料理
  • 2015/12/31
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無添加☆手作り塩麹

みんなの投稿 (1)
2015年も今日で終わりです。
良いお年をお迎え下さい◟̊◞̊ ◟́◞̀ ◟̆◞̆♡


発酵食品、塩麹。
お肉や野菜を漬けて調理したり、炒めものなどにも活用出来る万能調味料です。

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アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/

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◉材料
米麹(乾燥) 200g
塩 60g
水 300ml
◉作り方
①ボウルに麹と塩を入れてよくかき混ぜ、水を加えてムラなく混ぜる
②タッパーなどの容器に移し、空気が抜けるように、少し蓋を緩めた状態で20度前後の室温におく
③1日経つと、麹がかなり水分を吸っているので、ヒタヒタになるように水を足す(100mlほど足しました)
④1日1回、全体ムラがないように混ぜる。1週間~10日ほど室温でおき、熟成させる
⑤発酵が進み、お米の形が柔らかくなって、塩の味がまろやかに。水の色はべっこう色になります。甘酒のようなほんのり甘い香りがして全体が柔らかく馴染んだら出来上がり♩
※出来上がった塩麹は冷蔵庫で保管します
※冬は発酵に時間がかかるので暖かい場所で発酵させます
#定番 #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #ごはん・丼ぶり