• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/12
  • 126

♡定番*基本の鯖の味噌煮♡

みんなの投稿 (1)
我が家の定番*基本の鯖の味噌煮♡
鯖はふっくら、煮汁はとろり(*´◡`*)
ご飯が進みます♪
ねぎもクタッとして美味しいですよ♡

***************

アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/

***************

◉材料(2人分)
鯖の切り身 2切れ
生姜 1かけ
長ねぎ 1/2本
○水 100cc
○酒 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○みりん 大さじ1
○醤油 小さじ1
○味噌 大さじ1.5
◉作り方
①鯖は皮目に1〜2本切り目を入れ、熱湯を回しかけ臭みを取る。生姜は皮付きのまま薄切り。ねぎは食べやすい長さに切る
②フライパンに○と生姜を入れ火にかける。煮立ったら、皮目を上にした鯖とねぎを入れる
③中火にして煮汁をかけながら煮る。煮汁が少なくなってとろりとしたら出来上がり♪
#定番 #お魚
もぐもぐ! (1)