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手料理
  • 2015/12/10
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12/6(日) 夕食 バターチキンカレー

レシピ
材料・調味料
鶏肉(もも肉でもむね肉でもどちらでも)
300g
バター
80g(60g+20g)
牛乳(生クリームに替えると濃厚に)
100cc
カレー粉
大さじ1
クミン
小さじ1と1/2
ガラムマサラ
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
香菜(粉パセリとかでも可)
適量
塩こしょう
にんにく
ひとかけ
作り方
1
鶏肉を小さく切り、塩小さじ1/4とオリーブオイル大さじ1/2とガラムマサラ小さじ1/2を加えてもみこむ。15分ほど漬けこむ。
2
にんにくひとかけをすりおろす。
3
玉ねぎをみじん切りにする。今回はブロッコリーを添えたので、ブロッコリーの茎も捨てずにみじん切りにしました。
4
バター60gをフライパンを熱して溶かす。
5
にんにくのみじん切りと鶏肉を強火で焼く。
6
鶏肉の色が半分くらい変わったら、玉ねぎ(とブロッコリーの芯)を炒める。
7
カットトマト缶を1缶入れて5分ほど煮る。
8
ガラムマサラ(小さじ1と1/2)クミン(小さじ1と1/2)とカレー粉(大さじ1)を加える。牛乳又は生クリーム100ccを更に加える。(今回は牛乳です)
9
残りのバター20gを加え、塩こしょうとコンソメを入れて味を整える。
10
ご飯にかけて香菜(今回は粉パセリ)を散らして出来上がり。ブロッコリーを添えました♪
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夜ご飯にバターチキンカレーを作りました(*^^*)

とっても簡単で美味しく出来ました♡ #カレー
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