SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
こんにゃくの下ごしらえをしっかりする事で中まで味がよ〜く染みます❤︎
下ごしらえと言っても簡単♪
❶塩でもむ
❷からいりする
だけです✌︎
こんにゃくの独特の臭みもなくなるので、匂いに敏感な今の私も大助かり♪
あと一品欲しい時に便利です(*´◡`*)
⚫︎材料(2人分)
こんにゃく 250g
塩 大さじ1
酒 大さじ2
ごま油 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
本だし 少々
一味唐辛子 少々
白ごま 少々
⚫︎作り方
①こんにゃくは塩をまぶしてよく揉み、水洗いする。食べやすい大きさに手でちぎる(包丁で切るより味が染み込みやすくなります♪)
②フライパンにこんにゃくを入れて強火でからいりする。水分が飛んだら酒を加えて中火で一煮立ちさせる
③ごま油を加えて炒め全体に油が回ったら、みりん、醤油、本だしを加えて煮汁が少なくなるまで煮る
④皿に盛り、唐辛子とごまをふって出来上がり
***************
アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね❤︎
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/
*************** #小鉢・サイドディッシュ #海藻・こんにゃく