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娘も好きなアンパンマン。あんぱんが作りたくなりました♡
餡は9/2に投稿した「ほっこり優しい☆さつまいもミルク餡」で♪父が畑で作ったさつまいもで作りました(^^)
【パン生地】
●材料(5個分)
○強力粉 100g
○薄力粉 100g
○砂糖 大さじ2
○塩 3g
○ドライイースト 小さじ1
お湯(40度) 100cc
バター 20g
卵(つや出し用) 適量
黒胡麻 適量
●作り方
①ボウルに○を入れよく混ぜてお湯を加え5分捏ねる
②バターを加え5分捏ねる→1次発酵30分(生地を丸めてボウルに入れ、ふんわりラップをし40度のお湯を天板にはってその中に)
〜発酵中にさつまいもミルク餡を作る〜
【さつまいもミルク餡】
●材料(300g分)
さつまいも 1本(正味200g)
牛乳 100cc
練乳 大さじ3(8/5)
バニラエッセンス 少々
●作り方
①さつまいもは皮を剥いて1cm幅にカットし水にさらす
②さつまいもを茹でる。竹串がスッと通り柔らかくなったらOK。水を切る
③鍋に②のさつまいも、牛乳、練乳、バニラエッセンスを加え中火にかける。さつまいもを木べらで潰しながら5分くらい。好みの固さになったら火からおろし、熱いうちに裏ごしして出来上がり
→1つ50gくらいに餡を丸め5個作っておく
↓
〜1次発酵後〜
③生地のガス抜き。とじ目を下にし手のひらでぷしゅー
④6分割→丸めてとじ目を下にしラップをしベンチタイム10分
⑤成形→とじ目を下にし、手のひらで円形に伸ばし、さつまいも餡を包み、とじ目をつまんで天板にのせ、軽く上から押さえて平たくする
⑥2次発酵20分(40度)
⑦卵を塗り、胡麻をトッピングし180度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり
#定番 #あま~い♪さつまいもを使ったお料理ネタ #パン・ピザ