• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/14
  • 452

バレンタイン♪チョコレートムースとベリーのケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
チョコレートは刻んでボウルに入れておく。
2
グラニュー糖とゼラチンを混ぜ合わせてから卵黄を加えて擦り混ぜる。
3
牛乳を沸騰直前まで温めたら②に加えて擦り混ぜる。
4
③を鍋に移して弱火にかけたらトロリとするまで混ぜながら炊く。
5
①に③を少しずつ加えながら擦り混ぜる。→プルンとした状態になればOK
6
生クリームを6分立てにしたら⑤に加えて混ぜ合わせたら1時間ほど冷やしてムースの出来上がり♪→ヘラなどで持ち上げた時にトロトロと流れ落ちるくらいが6分立てです。
みんなの投稿 (1)
チョコレートムースのレシピだけ載せています。お好みでリキュールを加えると大人の味わいに♪
加えるタイミングは⑤。

いつも私のお料理やスイーツを楽しみにしてくれている友達へ作りました(*´∀`)♪

上から、チョコレートムース→苺生クリーム→苺→チョコスポンジ→ナッツ入りチョコレートムース→コーヒーゼリー
の層になっています。

手間はかかりましたが、喜んでもらえたから私も幸せ(*´ー`*)
「美味しかったよ。」の一言が、次へのやる気スイッチです♪ #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ
もぐもぐ! (2)