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手料理
  • 2016/12/28
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フライパンでやわらか&肉汁ジューシー♪ローストビーフ

レシピ
材料・調味料
牛もも
500g×2
大さじ1×2
黒胡椒
大さじ1×2
にんにくチューブ
3cm×2
ワイン(赤白どちらでも)
350ml
350ml
少々
黒胡椒
少々
バター
50g
オリーブ油
大さじ1×2
コンソメ
小さじ1
ローリエ
2枚
作り方
1
牛もも肉に※の塩と黒胡椒を全体にまぶす。
2
ニンニクを肉全体につけてオリーブ油を塗ったら30分ほど常温におく。
3
ワインと水を合わせたら肉にかけて表面のニンニクをおとす。→合わせたワインと水(ワイン水)は使うので捨てない。
4
肉表面の水分を拭き取ったら塩と黒胡椒をまぶして大さじ1の油をひいたフライパンに並べて強火で焼く。→転がしながら全面に焼き色をつける。
5
ワイン水1/2とローリエ加えて煮たったら蓋をして中火にして15分ほど蒸し煮にする。→時々 上下を返す。
6
肉を取り出してアルミホイルで包んで20放置して粗熱をとる。
7
フライパンに残りのワイン水とコンソメを加えて煮たったら中火にして2分ほど煮詰める。→アクが出たら丁寧に取る。
8
バターを加えて木ベラで混ぜながら馴染ませる。
9
ザルにキッチンペーパーをしいて⑧を濾したらソースの出来上がり♪
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おせち料理に作ったローストビーフ♪

本当は牛肉の市松巻きを作るつもりだったんですが、子供たちのリクエストで変更。

肉をアルミホイルで包んだら、冷めるまで切らないようにしてください。
熱いうちに切ると、美味しい肉汁が全部出てしまいます。

見た目が豪華で華やかになるローストビーフ♪
ぜひお試しください(*^^*)
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