• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/07
  • 233

生チョコ&ダブルベリーのムースタルト♪バレンタインGiFT♪

レシピ
材料・調味料
タルト(市販品)
1個
》》生チョコ《《
スイートチョコ
70g
生クリーム
70ml
水飴
5g
無塩バター(室温に戻す)
10g
》》ラズベリームース《《
ラズベリージャム
50g
生クリーム
100ml
ゼラチン
4g
砂糖
大さじ1
作り方
1
鍋に生クリームと水飴を入れて弱火にかけて沸騰したら濡れタオルの上に乗せる。→濡れタオルを用意しておく。
2
濡れタオルの上に乗せてチョコレートを加えて素早く混ぜ合わせる。→均一になるまで混ぜあわせる。
3
バターを加えて混ぜ合わせる。
4
ザルなどで濾しながらタルト型に流して冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
5
固まった④に苺のコンポートorお好みのジャム(分量外)を適量入れて平らにする。→ムースが出来るまで冷蔵庫で寝かせる。
6
生クリームに砂糖を加えて6分立てにする。→泡立て器を持ち上げたらサラサラ流れるくらい。
7
ラズベリージャムを耐熱容器に入れて15秒ほどレンジでチンして液状にする。
8
ゼラチンを加えて混ぜ合わせる。→先にふやかしておくタイプのゼラチンは小さじ1の水と合わせてふやかしておく。
9
⑦のボウルに⑧を加えて混ぜ合わせたら⑤の上に流して表面をならす。→冷蔵庫で寝かせる。
10
ラズベリージャム大さじ1、湯大さじ1、ゼラチン小さじ1を混ぜ合わせて⑨にかけたら表面をならして出来上がり♪→お好みでフルーツを飾ってください。
みんなの投稿 (1)
もうすぐValentine day♪

主人にこのタルトを作ってあげようと思っていたんですが…。

先日「バレンタインはパフェが食べたい♪」と主人からリクエスト。。
心の中で「ええ~っ!?」と絶叫( ̄▽ ̄;)

仕方ないので、当日はパフェを作る事にして、タルトは今日作ってサプライズ(; ̄ー ̄A

でも、食べた主人が「これ、めっちゃ旨いやん(///∇///)♪」と感激&完食してくれたから、まぁいいかな♪

単純な私ですf(^^;

切った断面の写真を撮るのを忘れていたんですが、タルト→生チョコ→苺のコンポート→ラズベリームース→ラズベリージャムの層になっています。

ラズベリームースは、ジャムを使っているので簡単。

口溶けなめらかな生チョコと爽やかなラズベリーのムースの相性バッチリ(*´∀`)♪

バレンタインGiFTはもちろん、おもてなしにも どうぞ(*^^*)

#おもてなし #【バレンタイン企画】大好きな人にあげたい♪とっておきのチョコレシピ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)