• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/03
  • 187

海老のチリソース♪

レシピ
材料・調味料
海老(ブラックタイガーなど)
12尾
塩こしょう
少々
少々
片栗粉
小さじ1
ねぎ(みじん切り)
1/2本
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
しょうが(みじん切り)
1/3かけ
トマトケチャップ
大さじ2
小さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
1/4カップ
片栗粉
小さじ1
小さじ2
サラダ油
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
作り方
1
海老は背わたを取り、殻をむく。*で下味をつけ、よくもみ込んでおく。
2
☆の合わせ調味料をよく混ぜておく。○の片栗粉を水で溶いておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、海老を強火で炒め、色が変わったら取り出す。
4
サラダ油大さじ1をたし、豆板醤を炒める。ねぎ、にんにく、しょうがを加え炒める。
5
合わせ調味料を加え、煮立たせる。
6
海老を戻し入れ手早く汁をからめる。
7
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を入れ混ぜる。
みんなの投稿 (1)
2015.1.3
昨日の「おせち風」に入れた海老チリです。
次女がエビのアレルギーで、我が家ではエビ料理は一切しなかったのですが、何故か急にアレルギーがなくなったので、解禁?になりました!
久しぶりに作った海老チリです(*^^*)
#定番 #お魚